Долги

Что должен знать взыскатель, получив исполнительный документ ?

Получение взыскателем исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и т.д.) о взыскании с должника какой-то суммы долга, не означает, что он реально и быстро может получить на основании исполнительного документа с должника деньги. Что нужно знать взыскателю, чтобы начать взыскивать с должника долг?

Об этом пойдет речь в этой юридической статье.

Виды исполнительных документов.

Виды исполнительных документов перечислены в статье 12 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ). Эта статья рассчитана в первую очередь на взыскателей в лице юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Основными исполнительными документами согласно статье 12 ФЗ № 229-ФЗ являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • исполнительная надпись нотариуса.

Наши законодатели, как часто случается у них на практике, в статье 12 ФЗ № 229-ФЗ также что-то упустили. Например, они не указали об исполнительных листах, выдаваемых мировыми судьями, которые не являются судами общей юрисдикции, также они не указали, что судебные приказы выдают мировые судьи.

Порядок предъявления исполнительного документа к исполнению.

В первую очередь взыскатель должен знать сроки предъявления исполнительного документа для исполнения, которые определены статьями 21, 22 ФЗ № 229-ФЗ. Так, согласно части 1 статьи 21 ФЗ № 229-ФЗ исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Часто не только взыскатели, должники, но и юристы с адвокатами не обращают внимание при этом на часть 4 статьи 21 ФЗ № 229-ФЗ, которая вместе со статьей 9 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает иной срок для предъявления исполнительных документов о взыскании алиментов на детей. Подробней об этом здесь

Порядок предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению определен положениями статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ. Это не означает, что взыскатель обязан предъявить исполнительный документ для исполнения обязательно в Службу судебных приставов (далее — ФССП).

Положения статей 8, 9 ФЗ № 229-ФЗ дают право взыскателю самостоятельно на основании исполнительного документа осуществить взыскание долга с должника без помощи ФССП.

Согласно статье 8 ФЗ № 229-ФЗ взыскатель вправе исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте направить самостоятельно в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Это бывает очень выгодно для взыскателей на практике.

На основании статьи 9 ФЗ № 229-ФЗ взыскатель вправе исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, самостоятельно направить в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Для предъявления исполнительного документа к исполнению в ФССП взыскатель должен знать положения статей 30, 31, 33, 50 ФЗ № 229-ФЗ и указать в своем письменном заявлении, помимо того, что перечислено в части 2 статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ, свой расчетный счет для ускорения получения денег, взысканных с должника судебным приставом-исполнителем.

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Если взыскатель сам желает передать в ФССП заявление с исполнительным документом, то лучше такое заявление оформить в двух одинаковых экземплярах и передать первый экземпляр заявления с исполнительным документом через канцелярию подразделения ФССП обязательно под роспись на втором экземпляре заявления.

Если взыскатель намерен через почту выслать в адрес ФССП заявление с исполнительным документом, то лучше это все выслать ценным письмом с описью вложения с почтовым уведомлением. Для себя ему следует оставить ксерокопию исполнительного документа.

Что будет, если взыскатель вышлет в адрес ФССП исполнительный документ без заявления?

В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе на основании статьи 31 ФЗ № 229-ФЗ вынести Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется им взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Может ли судебный пристав-исполнитель возбудить исполнительное производство в отношении должника на основании исполнительного документа без письменного заявления взыскателя?

Судебный пристав-исполнитель вправе возбудить исполнительное производство на основании исполнительного документа без заявления взыскателя, если исполнительный документ он получит из суда на основании статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко – ГПК РФ).

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Основные права взыскателя по исполнительному производству.

Основные права взыскателя по исполнительному производству определены статьями 8, 9, 30, 46, 47, 50, 64.1, 53, 54, 63, 87, 87.2, 92, 118, 121, 122-128 ФЗ № 229-ФЗ, с которыми может самостоятельно ознакомиться как взыскатель, так и должник по исполнительному производству (далее – ИП).

К этим основным правам взыскателя по ИП можно отнести:

  • предъявлять с заявлением исполнительный документ для исполнения в ФССП;
  • получать копию Постановления о возбуждении ИП;
  • отзывать исполнительный документ у судебного пристава-исполнителя;
  • знакомиться с материалами ИП, делать с них выписки, снимать с них копии (фотокопии);
  • заявлять ходатайства судебному приставу-исполнителю;
  • участвовать в исполнительных действиях;
  • возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в ИП;
  • заявлять отводы;
  • обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);
  • иметь представителя по ИП в лице юриста или адвоката;
  • заключать мировое соглашение с должником, утверждаемое в судебном порядке;
  • получать на свои заявления, ходатайства ответы и копии постановлений судебного пристава-исполнителя или старшего судебного пристава в сроки, установленные статьей 64.1 ФЗ № 229-ФЗ;
  • получать в собственность арестованное имущество должника, которое не было реализовано в сроки, установленные ФЗ № 229-ФЗ.

Что важно знать взыскателю после возбуждения судебным приставом-исполнителем на основании заявления с исполнительным документом ИП?

Во-первых, он должен знать основные статьи ФЗ № 229-ФЗ, не доверять словам и обещаниям судебного пристава-исполнителя, контролировать исполнение им своих должностных обязанностей по ИП с учетом положений ФЗ № 229-ФЗ.

Во-вторых, через месяц после получения от судебного пристава-исполнителя копию Постановления о возбуждении им в отношении должника ИП взыскателю следует самому или с помощью представителя на основании статьи 50 ФЗ № 229-ФЗ ознакомиться с материалами ИП, снять фотокопии каждого листа в ИП таким образом, что бы видны были №№ листов. Чаще всего на практике в материалах ИП творится бардак (страницы материалов ИП не пронумерованы, не подшиты, не все имеют подписи судебного пристава-исполнителя и т.д.). Это позволит взыскателю при необходимости иметь основания для обжалования действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя с учетом положений статей 50, 120-128 ФЗ № 229-ФЗ. Подробней здесь

Часто на этом сайте посетителям сайта на их вопросы, связанным с ИП, советуют писать жалобы в прокуратуру. В ответ на такие жалобы с прокуратуру заявители получают в большинстве случаев краткое разъяснение с ссылками на статьи 50, 120-128 ФЗ № 229-ФЗ, которые регулируют порядок и сроки обжалования постановления судебных приставов-исполнителей, их действия (бездействия), которые нарушают права и интересы взыскателя или должника по ИП.

В-третьих, при наличии сведений о месте работы должника, о его счетах в банках, о имуществе должника, в т.ч. совместного, о дебиторах должника указать их в письменном заявлении на имя судебного пристава-исполнителя и передать его через канцелярию подразделения ФССП под роспись на 2-м экземпляре заявления.

В-четвертых, если должник оказался хитрым, знающим хорошо положения ФЗ № 229-ФЗ и не только, то попытаться договориться с ним о заключении мирового соглашения в рамках ИП, о рассрочке исполнения исполнительного производства, в чем-то уступить ему по исполнительному документу, что бы иметь возможность получить реальные деньги с должника, а не годами взыскивать долг через судебного пристава-исполнителя или самостоятельно с учетом положений статей 8, 9, 30, 64 ФЗ № 229-ФЗ.

В-пятых, если судебный пристав-исполнитель на основании статьи 47 с учетом пунктов 3, 4 части первой статьи 46 ФЗ № 229-ФЗ вынес Постановление об окончании ИП и возвратил взыскателю исполнительный документ, то у взыскателя в этом случае имеются как минимум три варианта законных действий (см. ниже выписку из статьи 46 ФЗ № 229-ФЗ).

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

  • Ознакомиться с материалами ИП, выяснить, все ли исполнительные действия, установленные статьей 64 ФЗ № 229-ФЗ, выполнил судебный пристав-исполнитель по ИП. Если он формально подошел к своим должностным обязанностям, то в сроки, установленные статьей 122 ФЗ № 229-ФЗ обжаловать сразу в суд Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании ИП и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
  • Самостоятельно заняться взысканием долга на основании исполнительного документа с учетом статьей 8, 9 ФЗ № 229-ФЗ.
  • Снова предъявить с заявлением исполнительный документ для исполнения в подразделение ФССП на основании статей 21, 22, 30, 46 ФЗ № 229-ФЗ через шесть месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.


Что делать взыскателю, если у должника нет денег, нет имущества для ареста и реализации на протяжении длительного времени?

В этом случае взыскателю следует набраться терпения, изучить основные статьи ФЗ № 229-ФЗ, периодически контролировать работу судебного пристава-исполнителя по взысканию долга в рамках ИП, после окончания ИП судебным приставом-исполнителем с учетом статьи 47 и пунктов 3, 4 части первой статьи 46 ФЗ № 229-ФЗ через шесть месяцев снова предъявить в подразделение ФССП с заявлением исполнительный документ.

Рано или поздно у должника могут появиться деньги, имущество, которое может быть арестовано для реализации судебным приставом, или должник получит пенсию, с которой этот долг может быть ежемесячно взыскиваться до 50 % с его пенсии согласно статье 99 ФЗ № 229-ФЗ.

Заключение.

С 1 июня 2020 года начали действовать в статьях Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» важные дополнения, внесенных Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Это касается в первую очередь прав должников по исполнительным производствам с учетом положений статей 99, 101 Федерального закона № 229-ФЗ. Так что должникам (и не только им) не помешает самим ознакомиться со статьями 69, 70, 81, 98, 101 Федерального закона № 229-ФЗ в новой редакции с учетом положений Федерального закона № 12-ФЗ от 21.02.2019 года.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

06.06.2020

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть