Финансы

Друзьям можно все. Олигархам обнулили налоги.

Когда на дворе кризис и безработица, доходы россиян снизились на рекордные за последние 20 лет 8% , бюджет страны терпит убытки, и даже подвластные правительству эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации, в это самое время российским олигархам решили обнулить налоги. До 2024 года состоятельные бизнесмены смогут выводить из России деньги и при этом не уплачивать в бюджет страны ни копейки.

«Сквозной подход» для олигархов

Для владельцев ошфоров оставят так называемый «сквозной подход», то есть до 2024 года будет продлена возможность применения ставки 0% вместо 13% на дивиденды иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит российским налоговым резидентам. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за рубеж и позволяет применять ставку 0% компании — непосредственному получателю выплат.

Это означает, что состоятельные россияне продолжат в следующие три года выводить деньги из России без выплат причитающихся налогов. Такое решение Минфин принял на днях после обсуждения с бизнесом.

Изначально Минфин хотел отменить «сквозной подход», то есть предлагал исключить возможность применения нулевой ставки по дивидендам уже со следующего 2021 года, но после обсуждения законопроекта с «представителями предпринимательского сообщества» льгота для крупного бизнеса была продлена еще на 3 года. Совершенно очевидно, что бизнес пролоббировал нужное ему решение.

В настоящее время поправки внесены на рассмотрение в правительство. Сам законопроект вы можете посмотреть здесь

В Минфине объяснили такое решение тем, что чиновники и представители бизнеса вырабатывали «оптимальный механизм применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки». Теперь, как считают эксперты, компании смогут подготовиться к переходу.

«Переходный период в три года дает поле для маневра. Компании успеют подготовиться и что-то предпринять», — отмечает партнер КПМГ Анна Воронкова.

Такое заявление можно растолковать однозначно — крупному бизнесу дают время, чтобы разработать новые схемы ухода от налогов.

Таким образом все громкие заявления Путина о деофшоризации перечеркнуты, и теперь олигархам позволено и дальше обескровливать российскую экономику, не платя при этом ни рубля в бюджет.

Другая плюшка олигархам

Напомню, что еще в июне президент сделал состоятельным россиянам еще один подарок. Об этом я подробно писала в отдельной публикации

Он распорядился существенно смягчить и упростить для них налоговый режим при получении ими доходов за рубежом.

Для контролируемых иностранных компаний (КИК) разрешено теперь, вместо подачи отчетности и уплаты налогов, просто заплатить 5 миллионов рублей за все доходы с офшоров.

Напомню, что до этого россияне, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платили с нее налог в 13%.

По словам Путина, это была «сложная, громоздкая и запутанная схема», которую нужно «кардинально упростить», чтобы «дать стимул развитию современного, ответственного бизнеса».

Новый механизм фактически возвращает налоговый режим в реальность 1990-х, отмечает основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

«Начиная с дохода в 1 млн долларов в год (консервативный доход с капитала в 20 млн долларов) вы получаете снижение подоходного налога. Если вы владелец КИК и зарабатываете, к примеру, 8 млн долларов (около 500 млн рублей) в год, ваш налог составит ничтожный 1%. Если же заработок достигает 10 млн долларов в год, то ставка опускается до 0,1%.» — говорит он.

Сейчас, когда власти фактически отказали россиянам в поддержке во время кризиса, кинув незначительные подачки детям и очень малому количеству российских компаний, они фактически отменили налоги представителям российского списка Forbes.

Когда на счету из-за экономического кризиса каждая бюджетная копейка, власти стимулируют олигархов выводить свою прибыль за рубеж, и при этом позволяют не уплачивать ни копейки налогов от их доходов.

Вывод средств из страны обескровливает российскую экономику. Деньги от налогов, которые можно бы было взять с олигархата, могли бы пойти на реальную поддержку населения и бизнеса России в сегодняшние трудные времена. Но, видимо, это совсем не входит в приоритеты нашей власти.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть