Банковские вклады

Экономист рассказал, кому не стоит рассчитывать на пенсию в старости

Эксперт посоветовал отказаться от иллюзий насчет обязанностей государства
Россияне, которым сейчас от 30 до 40 лет, могут не рассчитывать на пенсию в старости, потому что размер выплаты будет еще меньше, чем у нынешних пенсионеров. Об этом заявил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

По словам экономиста, если в России не изменятся правила исчисления пенсий, то поколение нынешних тридцатилетних будет получать в старости совсем несущественные пенсии.

«Ваше поколение (30–40 лет) и более молодое поколение, сейчас только входящее в трудовую жизнь, должны немножко по-другому выстраивать стратегию своей жизни, чтобы обеспечить достойную старость», — сказал Гонтмахер в интервью «Новой газете».

Эксперт пояснил, что во всем мире пенсия складывается из трех частей: социальные взносы государству, личные взносы в частный пенсионный фонд и отчисления на личный пенсионный счет в банке. Только в этом случае можно надеяться на то, что пенсия будет более-менее приличной.

«У нас до сих пор держится иллюзия того, что, как только мы выходим на пенсию, государство должно нам платить какие-то приличные суммы за наши годы работы на него», — отметил экономист.

Он посоветовал поколению тридцати-сорокалетних искать альтернативные способы обеспечить себе достойную старость. Например, стоит вкладывать деньги в недвижимость, чтобы потом сдавать ее в аренду. Другой вариант — покупать акции компаний и получать с них дивиденды.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть