Банки

Греф хочет выплатить иностранцам более 200 млрд. рублей. Набиуллина против

На днях председатель правления Сбербанка Герман Греф дал интервью ТАСС. Среди всего прочего был упомянут размер дивидендов за 2019 год. Это мы и разберем.

#россия #экономика #банки #финансы #сбербанк

Герман Греф

Итак, Греф заявил, что Сбербанк планирует сохранить выплату дивидендов в размере 50% от прибыли за 2019 год. Окончательное решение будет принято в сентябре.

В 2019 году прибыли Сбербанка составила 870 млрд. Рублей. Соответственно, дивиденды в размере 50% это 435 млрд. Рублей.

Если кратко, то 52% принадлежит правительству России. Остальное — частным держателем акций, среди которых, в основном, иностранцы. Это значит, что за рубеж иностранным акционерам отправится примерно 208 млрд. Рублей.

Вопросы вызывает даже не эта сумма, а то, что практически половина акций Сбербанка принадлежит иностранным лицам. Одно дело, если бы это были крупные банки или компании, задачей которых являлось бы снижение санкционных рисков. Это вполне допустимо. К примеру, 19.75% акций Роснефти принадлежит BP. Это не контрольный и, даже, не блокирующий пакет. Однако Запад не будет вводить санкции против своих же компаний. Именно поэтому Роснефть до сих пор остается «чистой», даже несмотря на долгую раздражающую американцев работу в Венесуэле. А Венесуэла для США важнее, чем Крым, где не хочет работать Греф. Кстати, буквально сегодня Сбербанк выделил кредит Аэрофлоту в размере 31 млрд. Рублей. Компании, которая свободно летает как в Крым, так и в Европу, и в США.

Поэтому владение акциями со стороны иностранных юридических и физических лиц не несет никакой полезной нагрузки для Сбербанка. Это чисто коммерческая история, «благодаря» которой из России ежегодно отправляются за границу сотни миллиардов рублей. Да, для страны в целом это небольшие деньги, но это не значит, что их нужно настолько нецелесообразно транжирить. Если Грефу уж так хочется для солидности иметь иностранных акционеров, пусть возьмет условный Райффайзенбанк, который будет «прикрывать» Сбер в Европе.

Исходя из этого, Сбербанку нужно срочно начать обратный выкуп собственных акций. Именно этим в настоящий момент занимается Роснефть, «выбивая» из акционеров никому не нужных рядовых иностранных держателей акций.

Некоторые акционеры Сбербанка:

Также не совсем понятен вопрос с той долей выплат дивидендов, которая полагается государству. Однако этот вопрос не ясен конкретно для меня. Насколько я понимаю, порядка 226 млрд. Рублей направятся в качестве дивидендов в Центробанк, а не в правительство, поскольку в 2019 году контрольный пакет Сбера принадлежал именно ЦБ. Если я не прав, то прошу поправить меня в комментариях.

Примечательно, что еще в мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что российским банкам, учитывая текущую ситуацию, нет необходимости выплачивать дивиденды. В этом вопросе Набиуллину целиком и полностью можно поддержать. Я часто в своих материалах критикую главу ЦБ и от ряда ее решений хочется рвать волосы на голове, но в спорах с Грефом Набиуллина всегда занимает государственнические позиции.

Таким образом, Набиуллина даже готова отказаться от дивидендов, которые причитаются за 2019 год Центробанку.

Не забываем ставить лайк:)

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть