Финансы

Как правильно инвестировать

Рынок ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг регулируется законодательством РФ и Банком России. Банк России выдает лицензии на осуществление профессиональной деятельности на финансовых рынках, включая рынок ценных бумаг, и осуществляет надзорные функции.

Биржи, банки, брокеры, депозитарии, управляющие компании и другие профессиональные участники финансового рынка обязаны иметь лицензию Банка России на осуществление того или иного вида деятельности. Узнать, имеет ли компания необходимую лицензию, можно на сайте Банка России: www.cbr.ru

Акции и облигации

Чтобы наши инвестиции на рынке ценных бумаг не превратились в банальные спекуляции с курсовой стоимостью, необходимо понимать, что лежит в основе инструментов фондового рынка.

Процесс выпуска ценных бумаг называют эмиссией, а организацию, которая ее осуществила, эмитентом.

Ценные бумаги на фондовом рынке можно разделить на два типа:

1) долевые;

2) долговые.

Выпуская долевую ценную бумагу, компания привлекает средства инвесторов за долю в компании, или, иными словами, за долю в капитале компании, бизнесе. Инвестор, покупая такую бумагу, получает право на «кусочек» (долю) компании и часть (долю) ее прибыли.

Акция — это долевая ценная бумага. Владельцев акций компании называют акционерами компании.

Акции бывают обычные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса на собраниях акционеров. Владельцы же привилегированных акций не могут голосовать на собраниях акционеров, но имеют привилегию — получение дивидендов, даже если владельцы обыкновенных акций дивиденды не получают. Когда владельцев привилегированных акций по какой-либо причине лишают этой привилегии, они также получают право голоса на собрании акционеров. В настоящее время привилегированные акции имеют немногие компании.

Доход акционера компании складывается из дивидендов, если компания их выплачивает, и из роста курсовой стоимости акций, если акции растут в цене. Акции не всех акционерных обществ торгуются на бирже. Некоторые торгуются на внебиржевом рынке, а некоторые не торгуются вовсе. Нас, как частных инвесторов, интересуют в первую очередь акции, торгуемые на бирже, потому что в этом случае они удовлетворяют хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым к прозрачности компании и ликвидности ее акций, о чем мы поговорим позже.

Привлекать капитал компания может не только посредством выпуска акций, но и за счет выпуска долговых ценных бумаг. Долговые ценные бумаги напоминают депозит. Инвестор дает деньги в долг, чтобы через какое-то время получить обратно сумму долга и прибыль в виде процента. В современном мире наиболее распространенными долговыми ценными бумагами являются облигации.

Облигация — долговая ценная бумага, которая выпускается эмитентом на определенный срок.

За использование заемных средств эмитент регулярно выплачивает проценты, а в конце срока при погашении облигации выплачивает основную сумму долга. Бывают и бессрочные облигации.

Эмитентами могут быть не только компании (корпорации), но и государство и органы местного самоуправления. Поэтому облигации так и называются — корпоративные, государственные, муниципальные. Истории известны случаи, когда облигации выпускали даже музыканты.

Раньше все акции и облигации выпускались в бумажной форме. Сейчас они выпускаются, хранятся и обращаются в электронной форме в виде записей в специальных реестрах, базах данных, за исключением «народных облигаций», которые, как и прежде, выпускаются в бумажной форме.

Народные облигации — это специальные облигации федерального займа для населения, выпускаемые Минфином России с 2017 года.

Управляющая компания. Паевой инвестиционный фонд

Управляющая компания — это юридическое лицо, профессиональный участник фондового рынка, который имеет специальные лицензии Банка России на право ведения деятельности по доверительному управлению активами.

Управляющие компании управляют активами индивидуальных инвесторов, ПИФов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других корпоративных инвесторов.

Паевой инвестиционный фонд — форма коллективного инвестирования, при которой инвесторы (пайщики) передают свои средства в доверительное управление управляющей компании с целью получения дохода от инвестирования в ценные бумаги или другие активы.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

ПИФы по целям инвестирования можно разделить на несколько основных типов: фонды акций, фонды облигаций, смешанные фонды (акции и облигации). Существуют и другие типы фондов.

Купить паи того или иного ПИФа можно у управляющих компаний, у агентов, которыми часто являются банки, или на бирже, если этот ПИФ торгуется на бирже. В Интернете существуют информационные ресурсы, на которых можно найти результаты управления по всем существующим ПИФам с графиками, доходностями и другой полезной информацией.

Важно помнить: работайте только с теми компаниями, которые имеют лицензию Банка России. Положительные результаты управления активами предыдущих периодов не гарантируют прибыли в будущем. Опасайтесь тех, кто заявляет доходности, которые значительно превышают среднерыночные. Ни в коем случае не отдавайте свои средства в управление так называемым частным управляющим: они занимаются этим незаконно.

Начинающим инвесторам можно посоветовать инвестировать на рынке ценных бумаг через управляющие компании и ПИФы. Опытные инвесторы могут инвестировать самостоятельно, покупая ценные бумаги на бирже через брокеров.

Биржи и брокеры

Биржа — это организатор торгов, место, где происходит непосредственная торговля ценными бумагами, финансовыми инструментами, товарами и валютой, а также производятся взаиморасчеты (клиринг).

Биржа обязана иметь лицензию Банка России. В настоящее время вся торговля на бирже ведется электронным образом через удаленные биржевые терминалы и Интернет. Инвесторы подают свои заявки и совершают сделки на бирже через брокеров.

В настоящее время в России работает несколько бирж. Самой крупной из них является Московская биржа (moex.com). На ней торгуется более 1 800 наименований ценных бумаг (акций, облигаций), выпущенных почти 700 эмитентами. Торговля ведется преимущественно в электронном виде через Интернет. А сами ценные бумаги существуют в безбумажной форме в виде электронных записей в реестрах и депозитариях. Кроме акций и облигаций на Московской бирже торгуют валютой, производными инструментами, инструментами денежного рынка и товарами.

Интересные возможности предоставляет Санкт-Петербургская биржа (spbexchange.ru). Через нее можно инвестировать в акции западных эмитентов.

Как мы уже отмечали, для биржевой торговли инвесторам необходимо открыть счет у брокера.

Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами в интересах клиента и за его счет.

Брокер обязан иметь лицензию Банка России.

Брокер открывает инвесторам счета для ведения операций на бирже, принимает заявки «с голоса» или через Интернет, представляет инвесторам отчеты по совершенным операциям и состоянию счетов, рассчитывает и удерживает налог на доходы у клиентов — физических лиц, оказывает аналитическую и техническую поддержку, а также сопутствующие услуги.

На сегодняшний день существует несколько десятков компаний и банков, предоставляющих брокерские услуги. В последнее время процедура открытия счета у брокера значительно упростилась. Ряд брокеров уже предоставляют возможность открытия счета онлайн, если вы зарегистрированы на официальном интернет-портале государственных услуг.

Как выбрать брокера?

Это достаточно непростой вопрос. Прежде всего следует проверить надежность компании, посмотреть перечень услуг и выяснить уровень предоставляемого сервиса. Начать можно с сайтов бирж и рейтинговых агентств.

Обратите внимание: количество клиентов и обороты компании не являются достоверными критериями оценки надежности компании.

Кроме этого, можно почитать отзывы клиентов о разных брокерах на популярных инвестиционных ресурсах.

Популярные брокеры предоставляют клиентам широкую аналитическую поддержку и целый перечень дополнительных услуг, зачастую бесплатных, направленных на помощь в принятии инвестиционных решений.

Важно помнить, что при всем многообразии возможной помощи инвестору брокер не несет ответственности за принимаемые инвесторами решения. Поэтому мы сами отвечаем за убытки своим счетом по совершенным нами операциям, независимо от того, под чьим влиянием или на основании чьих советов мы принимали эти решения.

Индексы фондового рынка

Мы знаем, что на российском фондовом рынке обращаются сотни ценных бумаг, а на мировом фондовом рынке торгуются тысячи акций и облигаций. Как инвесторам разобраться в этом многообразии? Как понять, что происходит? Для этого существуют индексы фондового рынка.

Мы регулярно слышим по телевизору, радио или читаем в СМИ, что «индекс Московской биржи вырос на столько-то процентов», «S&P (эс энд пи) упал на столько-то пунктов», «волатильность (изменчивость) Доу Джонса снизилась». Все это говорится об индексах.

Фондовыми индексами называются усредненные показатели цен на рынке.

Например, если мы говорим о погоде, то говорим о средней температуре дня. А если мы говорим о рынке, то говорим об индексе. Иными словами, индексы показывают температуру фондового рынка. Если индексы растут, то погода ясная и солнечная. А если падают, то тучи на фондовом рынке сгущаются и настроение инвесторов падает вместе с индексами.

Индексы бывают самые разные. Обычно в СМИ упоминают общерыночные индексы, которые рассчитываются по всем рынку.

Например, индекс Доу Джонса (DJI) — это средняя цена 30 наиболее капитализированных мировых компаний.

Когда говорят «индекс эс энд пи», то имеют в виду индекс S&P 500, рассчитываемый мировым рейтинговым агентством Standard & Poor’s на основе данных по 500 крупнейшим компаниям.

Метод расчета S&P 500 отличается от метода расчета индекса Доу Джонса не только количеством акций. Но это принимают во внимание только профессиональные инвесторы. Кроме этого, существуют еще сотни различных индексов.

Чтобы отслеживать динамику акций компаний из разных сфер экономики и финансов, используют отраслевые индексы, которые рассчитываются как биржами, так и рейтинговыми агентствами.

Например, используют индексы коммунальных хозяйств, нефтеперерабатывающих компаний, компаний связи, золотодобывающих компаний и многие другие.

Благодаря таким индексам нам нет необходимости смотреть на цены сотен компаний, а достаточно взглянуть на динамику всего лишь нескольких индексов, чтобы понять, какая сфера экономики находится на подъеме, акции какой отрасли пользуются наибольшим спросом у инвесторов. Также существуют облигационные индексы, которые показывают среднюю доходность по определенным группам облигаций.

В России ключевые индексы фондового рынка рассчитывает Московская биржа. Чтобы лучше разобраться с этим, воспользуемся определениями, взятыми с сайта самой биржи.

Основные индексы московской биржи (индекс ММВБ и индекс РТС) представляют собой ценовые, взвешенные по рыночной капитализации (free-float) композитные индексы российского фондового рынка, включающие 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленным в ПАО «Московская биржа».

Методикой расчета индексов Московской биржи предусмотрен прозрачный механизм формирования базы расчета индексов, в том числе включающий ежеквартальный пересмотр их значений. Отбор акций для включения в индексы московской биржи осуществляется при участии индексного комитета ПАО «Московская биржа» — совещательного органа, в состав которого входят ведущие аналитики российского финансового рынка и представители профессионального сообщества. Расчет индекса ММВБ осуществляется на основе цен акций, выраженных в рублях РФ, а расчет индекса РТС — на основе цен акций, выраженных в долларах США.

Поэтому иногда при сильных движениях валютного рынка мы наблюдаем разнонаправленное движение двух основных индексов.

Индекс ММВБ является основным индексом, используемым в целях приостановки организованных торгов акциями на бирже в порядке, установленном Правилами проведения торгов по ценным бумагам в ПАО «Московская биржа», в случаях, предусмотренных Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утв.Банком России 17.10.2014 № 437-П.

Используя график индекса ММВБ, можно отследить динамику российского фондового рынка. На графике ниже представлен индекс ММВБ за последние 20 лет. Этот график вы можете найти на сайте биржи.

Как мы видим, периоды роста фондового рынка чередуются с периодами падения и неопределенности.

Золотое 10-летие российских инвесторов началось сразу после кризиса 1998 года. Немногим менее, чем за 10 лет, рынок вырос почти в 100 раз! Своих максимумов он достиг в конце 2007 года. Инвесторы, которые вкладывались в конце «лихих 90-х» и смогли зафиксировать свою прибыль, сказочно обогатились. Такие возможности в мире открываются крайне редко. Справедливости ради стоит отметить, что таких инвесторов не так уж и много.

Во-первых, в кризис обычно ни у кого нет денег.

Во-вторых, инвестировать в кризис очень страшно.

В-третьих, угадать дно (минимум цен, где надо покупать) сложно.

В-четвертых, непросто «высидеть» в инвестициях многие годы.

В-пятых, извлечь всю прибыль на максимумах так же сложно, как угадать дно рынка.

После золотого 10-летия в 2008 году значения индекса упали почти в четыре раза. А цены отдельных компаний, входящих в индекс, падали гораздо серьезнее. Те, кто не успел перевести свои инвестиции в деньги, оказались в так называемой просадке, полный выход их которой, возврат индекса к докризисным значениям, занял восемь лет и произошел только в 2016 году.

Инвесторы, которые покупали акции на пике 2007 года, должны были держать их до 2016 года, чтобы только вернуть потраченное, и это без учета инфляции. Вместе с тем инвесторы, купившие акции в кризис 2008 года, смогли увеличить свои активы в три-четыре раза буквально за три года. В 2011 году начался период неопределенности, и лишь через очередные три года рост возобновился. Инвесторы же, инвестировавшие в акции до 2004 года, оставались в прибыли даже в период кризисного падения 2008 года.

Как мы смогли увидеть, рынок весьма изменчив, а стабильность сопутствует долгосрочным инвесторам.

Управление инвестиционным портфелем

Не следует гнаться за большими доходностями, помня, что любой доходности соответствует определенный риск. А гарантированных доходов без риска не существует. Если мы не видим риск в своих инвестициях, значит, мы что-то не учли.

Если поделить инвестиционные активы на классы в зависимости от риска, то самыми низкорискованными будут депозиты в крупных и надежных банках, государственные облигации. При инвестировании в корпоративные облигации риск вырастает. А класс наиболее высокорискованных активов включает в себя акции и другие финансовые инструменты. Конечно же, мы говорим в данном случае о сравнении средних показателей.

Например, вложения в отдельные корпоративные облигации могут быть более рискованными, чем в некоторые акции.

Поэтому, переводя сбережения с депозита на фондовый рынок, не стоит сразу инвестировать в акции или корпоративные облигации. Следует отнестись к выбору своих первых инвестиций с осторожностью.

Например, можно инвестировать в «народные облигации» Минфина России — это трехлетние государственные облигации с самым высоким уровнем надежности. Они предназначены только для физических лиц. Купить их можно у агентов в отделениях банков ВТБ 24 и Сбербанк. Доход по облигациям будет выплачиваться за счет погашения купонов. Доходность первого купона облигаций составит 7,5% годовых, второго — 8%, третьего — 8,5%, четвертого — 9%, пятого — 10%, шестого — 10,5%.

Как видим, структура выплаты купонов сделана таким образом, чтобы поощрять долгосрочное инвестирование.

Более опытные и рискованные инвесторы обычно добавляют в свои портфели акции. Увеличивая риск, они рассчитывают получить большую доходность.

Любой инвестиционный портфель мы можем оценить по трем критериям:

1) доходность;

2) надежность;

3) ликвидность.

Доходность — какую прибыль от наших инвестиций мы планируем получить.

Надежность — обратная сторона риска: чем ниже риск, тем выше надежность получения целевой доходности.

Ликвидность — насколько быстро и без потерь мы можем продать свой портфель инвестиционных активов, получив деньги.

Примером низколиквидного инвестиционного актива является недвижимость. Так, продажа квартиры может занять месяцы. А вот акции компаний — лидеров рынка можно продать на бирже через Интернет за считанные секунды, если, конечно, речь идет не о миллиардах. И, безусловно, активом с абсолютной ликвидностью являются сами деньги.

На бирже ликвидные акции крупнейших компаний называют «голубыми фишками».

Невозможно создать инвестиционный портфель, отвечающий максимальным требованиям сразу по всем трем критериям. Не существует высокодоходного и одновременно надежного и ликвидного портфеля.

Но можно, например, сделать высокодоходные инвестиции с высокой ликвидностью и низкой надежностью (высокими рисками). Обычно так поступают спекулянты.

Осторожные инвесторы делают ставку на надежность и ликвидность портфеля, жертвуя доходностью.

Соотношением «доходность — надежность — ликвидность» инвестиционного портфеля можно управлять, включая в портфель активы с разными характеристиками в определенной пропорции.

Например, портфель, состоящий только из акций, является весьма рискованным. Стоит добавить в него государственных облигаций, допустим, 50%, и риск снизится вместе с доходностью, т.е. надежность повысится. Это принцип «не клади яйца в одну корзину». Вывод: необходимо диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

В России мы можем вспомнить историю с нефтяной компанией «ЮКОС». Известные события привели компанию к банкротству, и инвесторы, не успевшие вовремя продать акции этой компании, остались без своих инвестиций в нее. Но те инвесторы, у которых акции ЮКОСа были не единственные в портфеле, понесли по портфелю гораздо меньшие убытки.

Конечно, придерживаясь принципа диверсификации, не стоит забывать и о качестве отдельных активов, из которых вы составляете портфель. Этот принцип не будет работать, если вы просто набьете свой инвестиционный портфель всем подряд.

Советы инвесторам

При заключении договора, открытии счета, получении консультаций и других операциях на финансовом рынке проверяйте лицензии компаний, с которыми собираетесь работать, на право осуществления этой деятельности на сайте Банка России.

Не инвестируйте в сложные и рискованные финансовые инструменты.

Не стремитесь повторить чужой успех — у вас свои цели и свой путь.

Не используйте кредитные средства для инвестирования.

Не принимайте спонтанных решений, подходите к формированию инвестиционного портфеля серьезно и не спеша.

Инвестируйте долгосрочно, не ожидая мгновенной прибыли от сделанных инвестиций.

Инвестируйте в то, в чем разобрались и что понимаете.

Распределяйте свои инвестиции по разным инвестиционным инструментам и классам активов, следуя принципу «не клади яйца в одну корзину».

Постарайтесь найти баланс между приемлемым для вас риском, надежностью и желаемой доходностью.

Учитесь не только на своих ошибках, но и на чужом опыте, читайте книги, журналы, посещайте образовательные мероприятия.

По материалам (Редакция «Российской газеты», 2017)


Также см. следующие публикации:


• Инвестиционные пирамиды. Часть 1. Часть 2 —

• «Пирамиды» XXI века в России и других странах —

• Заповеди финансово грамотного человека в обращении с банковской картой —

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть