Финансы

Крах доллара. Вымысел или реальность?

На протяжении всей истории одна из стран становилась экономическим, политическим и культурным центром мира. Например, долгое время таким центром была Венеция. А с середины XX века это первенство захватила Америка, и американский доллар стал главной валютой мира. Несмотря на экономические кризисы последних лет и многочисленные пророчества о крахе доллара, роль этой валюты в мировой экономической системе пока остаётся доминирующей. Многие страны, в том числе и Россия, держат свои резервы в долларах, чтобы поддержать обменный курс нацвалют.

На первый взгляд доллар выглядит непобедимым. Но многие аналитики и эксперты утверждают, что эра доллара подходит к концу. В ближайшее время он потеряет основные позиции в мире и из валюты №1 превратиться во второсортный актив. Почему так произойдет, постараюсь объяснить в данной публикации.

США переживает самый тяжелый кризис за почти вековую историю

Экономический кризис в этом году поразил почти все страны мира, но для экономики США оказался самым тяжёлым. Причем такого падения экономики не было за всю историю наблюдения статистической службой США с 1947 года.

Многие страны уже опубликовали экономические итоги 2 квартала 2020 года. Вот, например, в Европе картина вырисовывается следующая.

В Евросоюзе квартальное падение ВВП по сравнению с 1 кварталом текущего года составило 11,9%, а по сравнению с 2 кварталом прошлого года – 14,4%.

Но в США итоги II квартала, по сравнению с другими странами просто катастрофические, падение ВВП во II квартале оказалось в два с лишним раза более глубоким, чем в ЕС и в зоне евро.

Согласно данным Бюро экономического анализа (Министерства торговли США), ВВП США во 2 квартале 2020 года упал на рекордные 32,9% по сравнению со 2 кварталом прошлого года (https://www.rbc.ru/economics/30/07/2020/5f22bc5d9a79475c618f3376).

В Америке надеются, что глубина падения в 3 квартале будет ниже, но на положительные темпы роста до конца года не рассчитывает никто. Многие эксперты ожидают, что по итогам 2020 года будет зафиксирован антирекорд – максимальное за всю историю статистических наблюдений падение ВВП США.

Американские экономисты реконструировали показатель ВВП США с начала ХХ века. Согласно этим реконструкциям, самое глубокое падение ВВП произошло в 1932 году – на 12,9%. Есть опасения, что этот показатель в 2020 году будет превзойдён, и нынешний экономический кризис в Америке может оказаться самым тяжёлым за более чем вековую историю.

Причины краха доллара

Для спасения своих экономик ведущие центробанки мира уже включили печатные станки на полную мощность. И поскольку падение американской экономики глубже, чем европейской и японской, для покрытия огромного дефицита американского федерального бюджета будут печатать не просто много денег, а очень много денег.

США уже вбросили в американскую экономику около 3 триллионов долларов. На днях Минфин США заявил, что ему потребуется ещё 1 триллион.

По объёмам напечатанных денег США уже опережает все ведущие центробанки. Следствием этого является падение курса доллара США по отношению к евро и другим ключевым валютам, которое мы, кстати, уже наблюдаем.

Падение курса доллара США по отношению к ключевым валютам, а так же рост цен на золото, который происходит в последнее время, грозит американской валюте серьёзными последствиями.

«Возникает очень опасная ситуация, когда Федеральный резерв продолжает накачивать американскую экономику новыми триллионами долларов, а фондовый рынок перестает позитивно реагировать на такую накачку. Это явный признак того, что вслед за экономическим кризисом в Америке произойдет серьезнейший финансовый кризис. А за финансовым кризисом — валютный, то есть обвал доллара США», — говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Одни эксперты говорят, что может произойти резкий крах доллара, другие прочат его постепенный закат. Так или иначе, признаки кризиса доллара не видны разве что слепому. О кризисе заговорили даже американские эксперты, которым по должности и статусу говорить об этом не принято.

Например, известный на весь мир банковский гуру Стивен Роуч (Stephen Roach), главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, бывший сотрудник аналитического подразделения ФРС США, сейчас старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете в июне заявил о крахе доллара.

«Эпоха «непомерных привилегий» доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу. В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен придумал этот термин («непомерная привилегия» – М.В.) в основном из-за фрустрации, жалуясь на США, которые свободно использовали остальной мир, поддерживая свой чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал. Те дни прошли», — заявил Стивен Роуч.

По прогнозам Роуча, в 2021 году доллар обесценится до 35% по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю.

Аналитики банка Goldman Sachs, входящего в «большую пятёрку» Уолл-стрит, тоже прогнозируют обесценение доллара, а так же быстрый рост цен на золото. Рекомендации банка предельно просты – из доллара переходить в золото, пока не поздно.

«Золото является валютой последней инстанции, особенно в условиях, подобных нынешним, когда правительства ослабляют свои фиатные валюты и толкают реальные процентные ставки к рекордным минимумам», – утверждают Джеффри Карри и другие стратеги Goldman Sachs.

Что будет вместо доллара, и какая валюта займет доминирующее положение, пока не понятно. Например, экономист Катасонов считает, что вместо обычных долларов будут цифровые.

«Фактически происходит обесценивание продукции печатного станка ФРС США. Рано или поздно американский доллар превратится в ничто. Сегодня в США уже понимают, что процветание доллара в прошлом и надо готовиться к запасным вариантам. Один из них – создание цифрового доллара», — сказал эксперт.

Надо заметить, что Федеральная резервная система США уже давно активно рассматривает возможность выпуска цифровой валюты. В США есть целая некоммерческая организация, работающая над исследованием и поддержкой общественных обсуждений цифрового доллара — The Digital Dollar Project (DDP). Проект запущен в январе этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть