Банки

Кто на самом деле владеет Газпромом

В сети часто встречаются утверждения, что якобы все «национальное достояние России» передано в руки иностранцам. Я уже разбирал состав акционеров Сбербанка.

Если говорить кратко: государство владеет контрольным пакетом акций и, таким образом, контролирует крупнейший банк страны. При этом, порядка 47.5% находятся в руках различных небольших акционеров, в первую очередь, иностранцев. Они не играют никакой роли в управлении Сбербанком, но претендуют на выплату дивидендов.

Итак, теперь разберем, кто же на самом деле владеет Газпромом. Также я бы попросил читателей написать в комментариях компанию, которую тоже было бы интересно разобрать.

#газпром #финансы #экономика #санкции #энергетика

Первая тройка акционеров Газпрома выглядит следующим образом:

Росимущество — 38.37%

АО Роснефтегаз — 10.97%

АО Росгазификация — 0.89%

Что касается первого акционера (Росимущество), то здесь все понятно, расписывать не буду. Это юр. лицо учреждено напрямую государством.

С АО Роснефтегаз все тоже самое. 100% акций этой компании принадлежит Росимуществу. АО Роснефтегаз консолидирует акции Роснефти, Газпрома, Интер РАО и т.д.

АО Росгазификация — компания, которая, в свою очередь, также на 74.55% принадлежит АО Роснефтегазу.

Таким образом, государство контролирует Газпром, владея 50.23% акций. Все разговоры о том, что компания принадлежит и управляется «извне», какими-то американскими банкирами с Wall Street, являются ложью и направлены на дезинформацию населения.

Но дальше начинается самое интересное. Остается еще 49.77% акций, которые распределены между «небольшими» держателями».

Воспользуемся терминалом Thomson & Reuters Eikon:

Это самые крупные из оставшихся держателей акций Газпрома. Как видим, доля каждого держателя достаточно низкая. Наибольшая у The Vanguard Group, которая составляет 1.53%.

Ни одно юридическое лицо не имеет даже близкой к 25% цифры. А это, напомню, блокирующий пакет.

Таким образом, никакая иностранная компания или же физическое лицо не могут принимать участие в управлении Газпромом и влиять на принятие решения руководства.

Тем не менее, они, как и в случае со Сбербанком, претендуют на выплату дивидендов. Каков их объем?

Выплата дивидендов на одну акцию за 2019 год составляет 16.61 р. Всего в свободном обращении находятся 11.767.757.052 акций, из которых большинство принадлежит иностранцам. Таким образом, иностранным акционерам Газпром выплатит более, чем 196 млрд. Рублей.

Учитывая то, что за 2019 год Газпром одних только налогов заплатил порядка 2.7 трлн. Рублей, цифра в 196 млрд. Является небольшой и составляет всего лишь 7.25% от налоговых выплат Газпрома.

Но, согласимся, небольшой осадочек все же остается. К примеру, Роснефть с 2020 году запустила такую процедуру, как обратный выкуп акций. Таким образом, Роснефть консолидирует акции на своей дочерней компании, что позволит сократить выплату дивидендов иностранным юридическим лицам.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк:)

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть