Долги

Можно ли исключить из конкурсной массы автомобиль?

Мой друг из железа

Многие должники обоснованно бояться процедуры банкротства, так как не хотят передать собственное имущество в конкурсную массу, которая пойдет на удовлетворение требований кредиторов. А как быть в случае, если должник является таксистом или экспедитором?

Автомобиль в указанном случае является не просто средством передвижения, а средством заработать «на хлеб» и в дальнейшем не умереть с голода, находясь в процедуре банкротства.

Но если кредиторы напирают со всех сторон? В рамках процедуры банкротства предусмотрена возможность обратиться в Арбитражный суд с ходатайством об исключении из конкурный массы транспортного средства, но чаще указанные ходатайства оставляли без удовлетворения, так как судьям не было охоты разбираться в банкротном деле должника. Но сейчас благодаря Верховному суду РФ судебная практика об исключении из конкурсной массы стала меняться в лучшую сторону (банкротное дело – дело № А 41-77864/2018).

Чаще суды отказывали по формальным основаниям: недоказанности того факта, что он когда-либо осуществлял или осуществляет профессиональную деятельность с использованием данного

транспортного средства.

Что говорит закон

Как разъясняется в п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения

справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

Простым языком, несмотря на то что в первую очередь банкротство имеет определенную социальную направленность, а самое главное заключается в удовлетворении требований кредиторов, особенно когда кредиторами являются крупные кредитные организации.

Соответственно, что должен представить должник, чтобы подтвердить необходимость исключения транспортного средства, например:

  • подтверждение наличия у него профессии «водитель-экспедитор» (предоставить в материалы дела было представлено водительское удостоверение и иные доказательства);

  • в указанном случае в семье имеется инвалид, проживающий в отдалении от объектов социальной инфраструктуры, передвижение которого возможно только с помощью личного транспортного

средства.

Таким образом, исключение из конкурсной массы транспортного средства возможно, но требуется основательная подготовка.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть