Кредитные карты

Можно ли спасти деньги на банковском счете или карте, если за ними «охотится» судебный пристав …

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики…

Первым делом, хочу поздравить всех с профессиональным праздником Днем Юриста и всех кто причастен к этому празднику..

Я Вас всех люблю и уважаю, с Вами весело и безопасно 😂😂😂

Хочу пожелать Вам всего самого хорошего от Бога и близких людей, будьте счастливы и здоровы 🤗👍🔥👋👌✌🍀🌹🍀

Ответ конечно неутешительный. Но как говорится: »Строгость законов компенсируется разгильдяйством приставов». Так что шансы есть, но очень маленькие…

В жизни бывает всякое. Каждый из нас может оказаться в крайне затруднительном положении, когда по какому-либо поводу задолжали денег (обычно это кредит) и в отношении вас возбуждено исполнительное производство. По вашему делу работает пристав, а денег отдавать не хочется или «не можется». Что делать в таком случае? Существуют ли законные методы спрятать свои деньги и можно ли пользоваться банковскими картами и счетами?

Но вопрос отвечает известный адвокат и журналист Геннадий Ефремов!

Итак, когда решение суда для взыскания денежных средств вступило в силу, в дело вступает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). По закону, денежные средства, обнаруженные у должника, в том числе на расчетных счетах, изымаются, а если на счету оказалось недостаточно средств, чтобы покрыть долг, то такой счет арестовывается.

Помимо прочего многие полагают, что списать деньги со счета имеет право только судебный пристав. Это не так. Сам взыскатель способен беспрепятственно списать деньги, если ему известно, где у должника открыт расчетный счет, и если у взыскателя на руках есть исполнительный лист, который он должен предъявить в банке.

Что касается долга перед банком, в котором хранятся деньги должника, причем не важно даже, если открыто несколько счетов — зарплатный, кредитный или по вкладу — то в таком случае сам банк может снять деньги с любого имеющегося счета даже без обращения в суд. Такое условие обычно вписано в заключаемые с банком договоры. Поэтому будьте внимательны при подписании договоров, не упрощайте порядок списания денег собственной невнимательностью.

Как приставы списывают деньги со счетов должника?!

Мы живем в очень забюрократизированной системе. И не смотря на то, что в законе четко прописаны какие исполнительные действия должен выполнять пристав, и в какие сроки он должен укладываться, то на практике сроки исполнения всегда нарушаются и работа по взысканию проводится крайне медленно. А бывает, что пристав вообще ничего не делает.

Причины такой работы кроются в загруженности судебных приставов, нехваткой специалистов, и небольшой зарплаты, которая совсем не стимулирует рыть землю носом.

И как показывает практика, быстрое и своевременное исполнение судебного решения возможно только при активном участии взыскателя. То есть когда он помогает приставу отыскивать имущества и счета должника, дает «подсказки», где искать, заставляя пристава направлять запросы в те или иные банки.

В противном случае, пристав ограничится поиском денег должника в нескольких крупных банках — обычно это «Сбербанк» и ВТБ.

Однако не стоит забывать, что у ФССП есть соглашение с Ассоциацией российских банков (АРБ) об электронном взаимодействии. АРБ является некоммерческой организацией, членами которой являются многие банки, но не все. И если банк, в котором хранятся деньги должника является членом АРБ, то его средства будут незамедлительно списаны. А вот если банк не состоит в АРБ, то в него запросы будут направлятся в самую последнюю очередь, если вообще будут.

Спасут ли электронные кошельки?!

С 4 июля 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые устанавливают новые требования к внутрироссийским переводам электронных денег. Теперь запрещено пополнять анонимные электронные кошельки PayPal, «Яндекс Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, и другие анологичные системы наличными деньгами через терминал или офисы операторов сотовой связи.

Неиндефицированные пользователи теперь могут лишь«предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Это, как не тркдно догадаться, сделано, чтобы было видно кто платит и кому принадлежит кошелек. Раньше таких требований в законе не было, и физлица могли спокойно пополнять анонимные кошельки без предоставления документов.

А вот с WebMoney ситуация с точки зрения законодательства очень интересная. В связи с особенностями алгоритма платежной системы, средства, находящиеся в ней, не подподают под определение денежных средств, ни под средства электронного платежа. Поэтому взыскать с этого кошелька денежные средства пристав просто не сможет.

Также отметим, что приставами не контроллируются карты мобильных операторов. Сегодня они есть почти у всех операторов и предназначены денежных переводов, но при этом они никак не привязываются к банковскому счету. Такими картами можно расплачиваться как онлайн, так и офлайн и получать на них переводы (зарплату).

«При этом хотелось бы повториться, что сам пристав по своей личной инициативе, без соответствующего ходатайства взыскателя, никогда не станет рассылать запросы о розыске счетов в электронные платежные системы. Кроме того, мало кто держит внушительные суммы в таких системах.» — добавляет юрист.

На какую карту безопасно получать деньги?!

В интернете вы легко найдете советы по безопасному получению зарплаты на банковский счет малоизвестного банка или на электронный кошелек (самым ходовым был «Яндекс. Деньги»). Однако это было возможно до 2020 года. Должник действительно мог договориться с работодателем и получать деньги на анонимный счет. Но как мы говорили выше, в связи с ужесточением закона, анонимности больше нет. Поэтому электронные кошельки больше не защищены от списания.

Кроме того, пристав может обратиться с запросом в пенсионный фонд, налоговую службу, чтобы выяснить место официального трудоустройства должника. Затем пристав уже обращается к работодателю и на основании судебного решения получает данные о реквизитах, куда начисляется зарплата. Должник также может договориться со своим работодателем о том, чтобы последний перечислял деньги на левый счет, например, на счет родственника. Однако в таком случае под ответственность попадет уже сам работодатель.

Таким образом, сегодня нет гарантированного способа как избежать списания заработной платы при ее перечислении на банковский или электронный счет. Может только повезти — если взыскатель не будет помогать ленивому и загруженному приставу, который в противном случае, все будет делать медленно, если вообще будет.

В общем, если в отношении вас вынесли судебное решение и возбуждено исполнительное производство — хранение денег в банке, скорее всего, приведет к их потере. В такой ситуции крайне глупо иметь банковские вклады или размещать крупные денежные средства на расчетных счетах. В случае острой необходимости для совершения разовых безналичных платежей лучше пользоваться электронными кошельками. На который не следует хранить деньги дольше одного дня, и использовать их исключительно для перевода или снятия средств.

Источник

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть