Финансы

На поддержку центральных каналов государство снова увеличивает расходы. А нам это нужно?

Флагман государственной пропаганды — центральное телевидение в последние годы катастрофически теряет популярность. Но, несмотря на то, что последние шесть лет из-за падения рейтингов центральные каналы испытывают серьезные финансовые трудности и терпят колоссальные убытки, правительство все равно вкладывает в их содержание миллиарды рублей, собранные с налогоплательщиков. А ведущие центральных телеканалов продолжают получать баснословные зарплаты, несоизмеримые с зарплатами обычных граждан.

Многомиллиардные убытки центральных каналов

Убытки на протяжении последних лет терпят абсолютно все центральные телеканалы. Удивительного в этом ничего нет. Я уже писала о том, что уровень доверия россиян к телевидению как источнику информации из года в год снижается.

Новостям с «голубого экрана» доверяют сейчас лишь 23% граждан, это в основном пенсионеры, не имеющие доступа в Интернет. 55% же населения считают предпочтительным источником новостей Интернет с учетом новостных и официальных сайтов, социальных сетей и блогов (https://www.9111.ru/user-2182250/).

Центральные телеканалы, как известно, существуют у нас за счет двух источников финансирования – рекламы и бюджетных денег в виде субсидий государства. В связи с тем, что доходы от рекламы падают вместе с рейтингами, бюджетных денег на содержание российского телевидения с каждым годом приходится выделять все больше и больше. И это, на минуточку, сотни миллиардов рублей, собранные из наших с нас с вами в виде налогов.

ВГТРК, Первый канал, НТВ и RT за три года получат из бюджета субсидии на сумму более 148 млрд рублей, следует из приложения к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

А на 2021 год первоначально планируемые расходы на СМИ решили не только не уменьшить в связи с кризисом и пандемией, а наоборот увеличить еще на 40% по сравнению с теми, что планировались при принятии федерального бюджета.

На поддержку СМИ из бюджета РФ в 2021 году выделят почти 103 млрд рублей. Их поделят между собой Первый канал, RT, НТВ, «ТВ Центр», ВГТРК и другие близкие к государству медиа. Об этом сообщает издательство ТАСС (https://tass.ru/ekonomika/9480085).

Несмотря на выделение таких баснословных сумм, центральные каналы все равно терпят убытки и утопают в долгах.

«По итогам прошлого года «Первый канал» получил 4,6 млрд рублей чистого убытка при выручке 27 млрд рублей, годом ранее — 6,8 млрд рублей. Убыток от операционной деятельности достигал 12,5 млрд рублей и был лишь наполовину покрыт деньгами из федерального бюджета», — сообщает издательство Finanz ()

Кроме этого у телеканала к концу 2019 года образовалась общая кредиторская задолженность в размере 20 млрд рублей, в том числе перед телецентром «Останкино» в размере 1,3 млдр. Рублей.

Убыточны и другие государственные каналы.

ВГТРК, управляющая каналами «Россия-1» и «Россия-24», в 2019 году потратила на создание контента вдвое больше, чем получила в виде выручки от рекламы. Убыток компании от основной деятельности вырос на 9% и достиг 27,1 млрд рублей. На его покрытие ушла вся субсидия из федерального бюджета в размере около 26 млрд рублей. «ТВ-Центр» завершил год с убытком от основной деятельности на 7,4 млрд рублей. У принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда» убыток составил 2,9 млрд рублей. «Газпром-Медиа», владеющая НТВ прошлый год холдинг завершил с операционным убытком в 4,7 млрд. ()

На что тратятся такие деньги?

Такие баснословные суммы уходят в основном на создание довольно низкокачественного однотипного контента – пропагандистских программ, «ток-шоу» про Украину, шоу с перемыванием грязного белья и так далее.

А вы знаете, какие заработные платы получают ведущие этих программ? Издание The Insider недавно опубликовало сведения о годовых доходах российских ведущих за 2019 год (https://theins.ru/politika/235089). Данные издательством взяты от источника, имеющего доступ к базам Федеральной налоговой службы. Цифры просто шокируют и не укладываются в голове.

Больше всех на центральном телевиденье зарабатывает ведущий ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артем Шейнин. Его годовой доход составил 99 миллионов 738 тысяч 542 рублей. Это, на минуточку, пенсия 587 пенсионеров!

А вот данные по заработным платам других ведущих центральных каналов. Сразу оговорюсь, что это далеко не весь список, а только те сведения, которые издательству The Insider удалось обнародовать.

Дмитрий Киселев («Вести недели», ВГТРК) — 4,6 млн. рублей в год
Наиля Аскер-Заде («Действующие лица», ВГТРК) — 6,5 млн. рублей
Андрей Добров («Добров в эфире» на РЕН ТВ) — 7 млн. рублей
Роман Бабаян («Своя правду» на НТВ) — 12,2 млн. рубей
Супруги Скабеева–Попов (Ток-шоу «60 минут», ВГТРК) — 12,8 и 12,9 млн соответственно
Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян (RT) — 120 млн на двоих
Владимир Соловьев (ВГТРК) — 52,6 млн. рублей

А нам это нужно?

Я уже давно не смотрю центральные каналы. Я перестала их смотреть, потому некогда любимое всеми жителями нашей страны телевидение, которому доверяли, которое любили, превратилось в нечто ужасное, грязное и лживое, которое без тошнотворного приступа смотреть просто невозможно.

Размер аудитории и уровень доверия к телевидению из года в год только снижается. Об этом наглядно показывают не только социологические опросы, но и убыточные показатели финансовой деятельности каналов. Но наша власть, все равно упорно продолжает увеличивать расходы на финансирование никому не нужного телевидения. Это деньги, которые власти собрали из наших с вами карманов. И на мой взгляд, их просто выбрасывают на ветер. Ведь все меньше людей смотрят телевизор и верят тому, что втирают там так дорого обходящиеся российским налогоплательщикам ведущие.

Средства, выделяемые на пропаганду, в несколько раз превосходят и те суммы, которые собирает телевидение СМСками на помощь больным детям. Вместо прямой помощи этим детям из бюджета, мы с вами оплачиваем свору нахлебников, которые круглосуточно заливают нам в уши всякий никому не нужный бред и ложь, а потом на эти деньги покупают дворцы и живут припеваючи во «вражеских» государствах, которые они так рьяно критикуют нам с голубых экранов.

При этом за последние пять лет государству удалось урезать абсолютно все социальные расходные статьи бюджета. Однако, финансирование поддержки государственных СМИ с каждым годом лишь увеличивается. Зачем все это делается? Для меня лично, загадка.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть