Долги

Новая геометрия Москвы: как дорожное строительство меняет город

С 2011 года в Москве построили 1007,6 километра дорог. За этой цифрой скрываются магистрали, которых раньше не было в столице, и полностью реконструированные по новым технологиям улицы и шоссе. Получается, что каждый год в столице вводили около 100 километров дорог.

Новое дорожное планирование было призвано решить главные столичные проблемы — развязать тугие узлы, перенастроить связи между разными частями города, повысить доступность соседних районов. Над этими проектами работает большая команда специалистов. Какие ключевые проекты реализовали в Москве за эти годы — в материале mos.ru.

Одна из главных транспортных артерий столицы — Московская кольцевая дорога. Ежедневно по МКАД мчится свыше 1,3 миллиона машин. Именно по причине загруженности МКАД реконструкция старых и возведение новых развязок стали одними из приоритетов развития.

Долгое время здесь строили клеверные развязки — их съезды образуют четыре лепестка, по которым машины едут в разные стороны. Но у таких сооружений есть одно свойство: когда блокируется один въезд, почти сразу встают остальные.

Сегодня «клеверы» считают устаревшими: вместо них строят направленные съезды — эстакады и тоннели, которые не допускают пересечения транспортных потоков и более эффективно справляются с плотным трафиком. С 2011 года в Москве реконструированы 17 развязок с протяженностью дорог более 150 километров.

Развязка с Ленинградским шоссе, например, обеспечила удобный съезд на МКАД и магистраль до Санкт-Петербурга, развязка с Волгоградским проспектом — съезд на трассу М 5 «Урал», а еще улучшила ситуацию с доступом в микрорайон Жулебино и подмосковные Котельники и Люберцы. Развязка с Мичуринским проспектом повысила доступность аэропорта Внуково, районов Солнцево, Раменки и других. Развязка с проспектом Маршала Жукова (на Звенигородском шоссе) обеспечила съезд на федеральную трассу М 9 «Балтия». Благодаря развязке с улицей Подольских Курсантов стало удобно въезжать и съезжать с МКАД (из района Бирюлево Западное), а развязка в районе улицы Молодогвардейской обеспечила примыкание северного обхода Одинцова к МКАД. Бусиновская развязка позволила связать столичную дорожную сеть и скоростную трассу М 11 Москва — Санкт-Петербург.

Работы продолжаются на пяти объектах. Строят съезды на пересечении с Волоколамским шоссе, начинается реконструкция развязок с Алтуфьевским шоссе, Осташковским шоссе и проектируют три развязки — с Липецкой улицей, улицей Верхние Поля и улицей Капотней. Строительство стараются синхронизировать с реконструкцией магистралей внутри МКАД и на территории Московской области. Все вместе это увеличивает пропускную способность дорог и обеспечивает полноценную связь инфраструктуры Москвы и Подмосковья.

Эстакады вместо «клевера»: зачем город реконструирует развязки на МКАД

Самым крупным дорожным проектом Москвы сегодня считается хордовое кольцо. Оно состоит из четырех совершенно новых магистралей: Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Они фактически образуют в столице новую дорожную сеть протяженностью 133 километра, что сопоставимо с длиной четырех ТТК.

Территория Москвы в пределах МКАД на карте напоминает окружность, четыре магистрали-хорды соединят разные участки, минуя центр, — все как на уроках геометрии. Просчитано, что такая система организации движения на 20 процентов более эффективна, чем замкнутая кольцевая. Поэтому хорды и пришли на замену проекта Четвертого транспортного кольца.

По расчетам экспертов, хорды станут ключевыми элементами нового дорожного каркаса Москвы. На них построят 186 эстакад, тоннелей и мостов длиной 87 километров, а также 79 пешеходных переходов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть