Бизнес

Новым главой «РусГидро» станет сын однокурсника Путина

Друзья!

Как пишет издание РБК, новым главой «РусГидро» станет сын однокурсника Путина

И.о. гендиректора «РусГидро» стал Виктор Хмарин, сын однокурсника Владимира Путина. Хмарин с 2015 года работал на посту заместителя главы компании. Его предшественник Николай Шульгинов назначен министром энергетики.

Совет директоров «РусГидро» назначил и.о. председателя правления — генерального директора компании Виктора Хмарина, который сменит Николая Шульгинова, накануне ставшего министром энергетики. В среду, 11 ноября, «РусГидро» сообщила, что в компании был рассмотрен вопрос «о формировании органов управления общества». Под этой фразой и подразумевается назначение и.о. главы компании Виктора Хмарина, сообщил РБК источник, близкий к совету директоров компании.

Для утверждения Хмарина на посту председателя правления — генерального директора необходима директива государства, на оформление которой требуется время, добавил он. Источник в правительстве подтвердил РБК, что Хмарин будет назначен главой компании.

Хмарин пришел в «РусГидро» в марте 2015 года на должность заместителя гендиректора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности, а с 2019 года вошел в правление и стал первым заместителем гендиректора. Помимо закупок Хмарин отвечал за подготовку и реализацию стратегических и существенных сделок группы, взаимодействие с потенциальными стратегическими инвесторами, международную деятельность и реализацию международных проектов, топливообеспечение энергообъектов, логистическое, транспортное обеспечение, а также управление недвижимым имуществом, ресурсное планирование и формирование системы ценообразования, говорит собеседник РБК, близкий к совету директоров.

«РусГидро» обеспечивает 13% общероссийской выработки электроэнергии. Мощности тепловой энергетики группы сконцентрированы в девяти регионах Дальнего Востока, всего она работает в 30 регионах. Она владеет 400 объектами генерации установленной мощностью 38 ГВт. 61,73% акций «РусГидро» принадлежит Росимуществу, а его крупнейший миноритарий — банк ВТБ (12,95%).

Хмарин — сын однокурсника президента Владимира Путина и почетного консула Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктора Хмарина. Ему 42 года, он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. До прихода в «РусГидро» Хмарин-младший работал советником первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, а до этого — заместителем директора по развитию бизнеса компании «Вита-Х», принадлежащей Хмарину-старшему.

Слухи об отставке Шульгинова, который руководил «РусГидро» с сентября 2015 года, появились еще летом 2020 года, незадолго до истечения его пятилетнего контракта. Но в сентябре с ним был заключен новый контракт на два года. «Оптимальный срок. Больше — нет, не хотелось бы. Два года хорошо для реализации начатого и структурирования нового», — говорил он в интервью РБК, опубликованному в понедельник, 9 ноября. В этот день стало известно о выдвижении Шульгинова в правительство.

За пять лет (2016–2020 года) «РусГидро» «стабильно» повышала показатель EBITDA — рост составил 20% к уровню 2016 года, отмечал экс-глава компании. За это время она ввела в работу новых генерирующих объектов почти на 2 ГВт. «Мы изменили систему управления строительством, повысили ответственность руководителей и завершили все запланированные стройки, хотя некоторые в это не верили», — отметил он.

Среди задач компании на ближайшие два года Шульгинов называл завершение уже запущенных проектов — централизацию ремонтной и закупочной деятельности в дальневосточных «дочках», проект единого казначейства и т.д. и развитие энергетики Дальнего Востока. «Мы добились решения о строительстве четырех объектов тепловой энергетики в рамках государственной программы модернизации, это замещение выбывающих мощностей, построенных 70–85 лет назад. Но этого мало — нужно дать старт этим проектам, добиться адекватной гарантированной окупаемости», — подчеркивал он.

Среди других задач Шульгинов называл достройку Загорской ГАЭС-2, на которой произошла авария в 2013 году, а также обеспечение рост капитализации компании и дивидендных выплат. Он обещал, что по итогам 2020 года дивиденды «РусГидро» вырастут в полтора раза, с 15,7 млрд руб. до минимум 25 млрд руб., а дивидендная доходность увеличится с 4,8% до уровня 8–9% к текущей цене акций. При этом капитализация компании к 2025 году может удвоиться, «если не учитывать общие тренды рынка, которые от нас не зависят».

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/11/11/2020/5faba92c9a79475adcc0a795?from=from_main_10

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть