Финансы

Осторожно — «Столото»! Что скрывает популярная лотерея страны?

Приближается Новый год и каждому из нас так хочется поверить в чудо. В канун новогодних праздников многие россияне покупают себе или в качестве подарка своим близким лотерейные билетики, лелея надежду поймать удачу за хвост. Благо купить билеты «Русского лото», «Золотой подковы», «6 из 36», «Гослото», «Жилищной лотереи» и прочих российских лотерей теперь можно везде – и в интернете, и на кассах супермаркетов, и на заправках, и в зоомагазинах, и даже на почте. А скоро они появятся и в пунктах приёма платежей. Удобно же, да и стоит такой билетик относительно не дорого, отчего не попытать счастья? Тем более реклама на телевидении с участием всеми любимых звезд постоянно напоминает нам о том, что шанс выиграть главный приз, а он в этом году составляет 2 миллиарда рублей, есть у каждого.

Многие пожилые люди еще помнят советскую лотерею «Спортлото», средства от которой шли на развитие спорта. И созвучное с ней название «Столото» ассоциируется у них с прежней государственной лотереей, созданной для благих целей. А на благое дело и денег, как говорится, не жалко!

Но действительно ли на благое дело уходят миллиарды, собранные с обнищавшего населения в качестве оплаты за «счастливый билетик», и есть ли хоть какой-нибудь шанс у обычного россиянина сорвать куш?

«Столото» и «Спортлото». В чем разница?

Лотерея «Столото», по сути, является преемницей знаменитого советского «Спортлото», созданной для финансирования советского спорта. Но, если разобраться, современная лотерея уже давно не является государственной, а деньги от продажи билетов уходят совсем на иные цели.

Напомню, что лотерея «Спортлото» была чисто государственной структурой, полностью подконтрольной Минспорту СССР. Первый тираж ее состоялся 20 октября 1970 года. Лотерея вносила серьёзный вклад в развитие спорта в стране, так как половина всех заработанных денег шла именно на эти нужды. В частности именно из средств лотереи велось финансирование строительства спортивных объектов к Олимпиаде-80.

Современная лотерея «Столото», несмотря на то, что называет себя преемницей знаменитой советской лотереи «Спортлото» и именует в рекламных компаниях себя государственной лотереей, в отличие от своей предшественницы к государству не имеет никакого отношения. Несмотря на то, что организаторами лотерей официально являются Минфин и Минспорт России, у АО «Торговый дом «Столото» есть хозяин — бизнесмен Армен Саркисян, который сумел превратить свое детище в очень успешный бизнес с показателями чистой прибыли десятки миллиардов рублей в год. Кстати, на развитие спорта Армен Саркисян отчисляет государству немного денег, но далеко не половину своей прибыли, а всего лишь 10 %.

Надо отметить, что «Столото» – это монополист на российском рынке лотерей. Именно «Столото» владеет всеми лотереями, которые есть в России — «Русским лото», «Золотой подковой», «6 из 36», «Гослото», «Жилищной лотереей», а также моментальными лотереями «Рапидо», «Джокер» и рядом других. Другого оператора тиражных, бестиражных, моментальных розыгрышей в нашей стране больше не существует.

Выручка от лотерей растёт год от года.

В 2016 году выручка компании «Столото» составила 24,9 миллиарда рублей, в 2017 году выросла уже до 37,1 миллиарда рублей, в 2018 году достигла 47,7 миллиарда рублей. 2020 год уже кончается, но в «Столото» пока не опубликовали данные за 2019 год. Но аналитики прогнозируют, что выручка компании за прошлый год составит 60 миллиардов рублей.

Нет сомнений в том, насколько такой бизнес выгоден именно владельцам «Столото», а не государству и спорту, и речь здесь идёт о прибылях в десятки миллиардов рублей.

Можно ли выиграть в «Столото»?

В этом году лотерея «Столото» заманивает нас беспрецедентным выигрышем в 2 млрд рублей. Об этом трубят все утюги страны, поднимая продажи билетов в разы. Но есть ли у обычного рядового россиянина шанс выиграть такие деньги? Я думаю, что нет. И вот почему.

Напомню, что в прошлом году новогодний джек-пот составлял рекордные 1 миллиард рублей. В начале года была разыграна эта сумма, и простая жительница Подмосковья Надежда Бартош оказалась победителем и обладателем столь внушительного денежного приза.

Но как оказалось позднее, выигрыш миллиарда был скорее всего «подставным». Выяснилось, что сама Бартош далеко не простая тетушка и ее семья ведёт вполне обеспеченную жизнь, уровень которой не соответствует тому образу скромной женщины, которую мы видим на фото на фоне отнюдь не роскошных интерьеров. Сын Бартош владеет под Тверью рыбным хозяйством, а сама женщина является учредителем ТД «Царский Осётр», который является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции компании Caviar Court food processing (Королевство Саудовская Аравия) – зернистой осетровой икры. Критики немедленно заподозрили Бартош в сговоре со «Столото» с целью легализации 1 миллиарда рублей. Так же в СМИ указывали на армянские связи Бартош, которые могут свидетельствовать о вовлечённости в вывод таким экстравагантным способом 1 миллиарда рублей в интересах владельца «Столото» Армена Саркисяна ().

Подобные скандалы с «подставными» победителями лотерей, а так же с тем, что розыгрыш проходит не в прямом эфире, а в записи, мы наблюдаем чуть ли не каждый год, но все равно, популярность лотереи «Столото» не снижается. Вся проблема в том, что основная аудитория таких лотерей – это люди предпенсионного возраста и пенсионеры, которые до сих пор верят, что лотерея является государственной.

Основная проблема лотерейного бизнеса у нас в стране– его непрозрачность даже в условиях, когда эта деятельность, по закону, контролируется государством.

«Лотерея у нас называется государственной. Проверять её должно государство. Как и какой орган, какие конкретно полномочные лица проверяют лотерею, тиражи – это вопрос, и очень большой. Надо видеть документ, который определяет порядок, технологию проверки государственной лотереи и всех её тиражей, выплат и выигрышей, розыгрышей и так далее. Если мы этого документа не видим, где чётко написано, кто, как, когда, зачем и сколько проверяет государственную лотерею, то у всех возникает соответствующий вопрос», – говорит эксперт по игорному бизнесу Дмитрий Слободкин.

Сейчас, в кризисный 2020 год, пользуясь обнищанием населения, «Столото» стало проводить особенно агрессивную рекламную политику. Лотерейные билеты можно теперь приобрести абсолютно везде. А скоро они появятся даже в пунктах приёма платежей ЖКУ, куда наши старики несут свои последние копейки. Уверена, что вместо сдачи за уплату коммуналки им будут навязывать лотерейные билеты. И они будут оставлять своими трясущимися руками последние крохи в обмен на призрачный шанс получить огромное богатство. Между тем шанс на реальный выигрыш в этой «рулетке» просто нулевой. И покупая лотерейный билет, не стоит обольщаться, что деньги пойдут на благое дело — развитие спорта. Ваши деньги прежде всего пойдут на обогащение миллиардера Саркисяна, которого не волнует ни кризис, ни обнищание и закредитованность населения России. Потому что «Столото» – это самый масштабный лохотрон, узаконенный самим государством.

«Если мы вычислим математическое ожидание успеха, то мы увидим, что оно ничтожно. То есть, грубо говоря, шанс выиграть в лотерею – один на миллион. Понятно, что за всю историю такие эпизоды имели место, но это совершенно не означает, что любой, кто покупает лотерейный билет, имеет какие-то адекватные шансы на выигрыш. В общем и целом, лотерея – это прекрасный механизм по вытягиванию денег из населения. И выигрывает от лотереи прежде всего тот, кто эту лотерею создал», – говорит кандидат психологических наук Александр Невеев.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Источник

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть