Потребительские кредиты

План Белоусова в действии. В ноябре печатный станок запустится во второй раз

В скором времени состоится ноябрьский аукцион РЕПО, по которому банки смогут обменять ОФЗ, выпущенные Минфином, на свеженапечатанные рубли.

Проект государственников, а, именно, механизм ограниченной эмиссии, находится в стадии своей реализации. В настоящем материале разберем конкретные цифры, а также посчитаем, сколько ЦБ уже напечатал, а также сколько денег напечатать предстоит

Очередное падение рубля и идеи Глазьева

Что самое стабильное в экономике РФ? Правильно, падение рубля к доллару. Сегодня доллар ненадолго превысил на ММВБ отметку ₽80.

Давайте попробуем чуть внимательнее рассмотреть некоторые моменты, связанные с курсом рубля: кому от этого плохо, кому хорошо, что с этим делать.

Итак, вкратце, что происходит с курсом?

NB!: материал изложен без претензии на научную точность и глубину познания сути валютного рынка

1. Сделки с валютой происходят на Московской бирже, она же ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Кстати, ММВБ — это Московская межбанковская валютная биржа.

2. ЦБ устанавливает курс рубля, на который ориентируются все участники экономики.

Поскольку рубль торгуется свободно, на курс USD/RUB влияет множество факторов, в том числе ожидания и новости.

При этом, существенного и резкого влияния ключевой ставки ЦБ на курс не ощущается. Ускорению падения рубля помогают маржинальные сделки, как на рынке акций: валюту можно занять у брокера, продать, затем выкупить дешевле, отдать «займ» с процентами. Разница остается у спекулянта, формируя его прибыль.

Кому хорошо от девальвации?

1. Экспортерам — у них затраты в рублях, выручка в долларах. Значит бизнес становится прибыльнее и конкурентоспособнее.

2. Отчасти государству: резервы в иностранной валюте и золоте, которое можно продать за валюту, а бюджет в рублях, значит, проще покрыть его дефицит (но если государство закупает что-то за рубежом, например, медтехнику и лекарства — это становится проблемой).

Кому плохо от девальвации?

1. Импортерам — затраты в долларах, выручка в рублях. Рост цен сдерживается покупательной способностью населения

2. Собственно, гражданам. Все импортные товары и товары, с большой долей импорта в себестоимости дорожают.

Что делать?

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению стоимости кредитов, что негативно скажется на экономику. Механизм влияния государства и ЦБ в сложившейся системе на курс ограничен, по сути, количеством долларов в стране: можно продавать валюту, при этом смещая баланс спроса и предложения в пользу рубля.

Однако, этот метод тоже не приносит долгосрочного результата: долларов у нас ограниченное количество.

Дедолларизация экономики идет медленно. Доля доллара во внешнеторговых контрактах также по прежнему велика.

Академик Глазьев предлагает здесь дополнительные методы работы, более жесткие:

2. Формирование общего биржевого товарного рынка ЕАЭС с механизмом ценообразования в национальных валютах — та самая «дедолларизация».1. Установить налог на неторговые валютные операции в размере 0,01%. Это уменьшит прибыльность для спекулянтов.

3. Гармонизация валютного регулирования в странах-участницах с последующей дедолларизацией и деофшоризацией;

4. Введение временного лага между заявкой на покупку и поставкой валюты — здесь есть ощущение, что такой механизм можно обойти с помощью новых финансовых инструментов.

В заключение отметим, что власти, в частности президент, транслируют позицию, что главное для экономики — отсутствие резких колебаний курса. Однако, «колебания» у нас в долгосрочной перспективе направлены в сторону ослабления рубля и все сводится к плавной девальвации.5. Создание специальных механизмов рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций Центробанками государств.

Возможно, с учетом это и стоит рассмотреть предложения Глазьева, поскольку есть стойкое ощущение, что «да не будет лучше» (с).

Но вернемся к теме печатного станка. Для того, чтобы спрогнозировать тот объем средств, который Центробанк напечатает под ноябрьский аукцион РЕПО, необходимо рассмотреть итоги аукционов ОФЗ в четвертом квартале. Они выглядят следующим образом:

7 октября: 315 млрд. Рублей

14 октября: 350 млрд. Рублей

21 октября: 310 млрд. Рублей

28 октября: 430 млрд. Рублей

3 ноября: 427 млрд. Рублей

Итого более 1.8 трлн. Рублей менее, чем за месяц. Напомню, план по четвертому кварталу равен 2 трлн. Рублей. То есть, на текущий момент его выполнение составило 90%. В октябре Центробанк напечатал рублей на общую сумму 627 млрд. Таким образом, за счет печатного станка было покрыто 35% размещенного государственного долга.

В настоящий момент банковская ликвидность снова снизилась. Это вынуждает банки вновь принимать участие в аукционах РЕПО. Всего занять они могут сумму до 1 трлн. Рублей.

Теперь обратим внимание на дефицит бюджета. В 2020 году он составит 4.4 трлн. Рублей, а в 2021 году — 2.94 трлн. Компенсировать доходы можно исключительно через размещение ОФЗ. В текущем году Минфин продал облигаций примерно на 4.7 трлн. Рублей. Таким образом, дефицит по нынешнему году закрыт с плюсом в 300 млрд., которые будут перекинуты на следующий год. В течение ближайших месяцев ведомству Силуанова нужно будет занять около 2.6 трлн. Рублей. Задача амбициозная.

Учитывая то, что у банков нет такой ликвидности, то можно сделать вывод, что большая часть суммы будет напечатана. К этой цифре прибавляем результаты последних двух аукционов (430 млрд. + 427 млрд. = округленно 860 млрд.). Складываем уже две эти суммы и получаем порядка 3.5 трлн. Рублей. Это именно та цифра, которую Центробанк должен будет напечатать в ходе реализации проекта ограниченной эмиссии к уже «эмиссионным» 630 млрд. То есть, всего проект подразумевает печать более 4 трлн. Рублей. Здесь же отмечу, что после вливания 630 млрд. Макроэкономические показатели не изменились.

Думаю, темпы останутся примерно такими же — 600-700 млрд. Рублей в месяц. Это означает, что механизм ограниченной эмиссии будет применяться, как минимум, в течение 5-6 месяцев. То есть, до лета следующего года.

Насколько эмиссия 3.5 трлн. Рублей может повредить макроэкономическим показателям? Например, вызвать рост инфляции. Ответ простой. Не повредит никак. Объем денежной массы М 2 в России равен 56 трлн. Рублей (примерно 52% ВВП). Это очень низкое значение. Соответственно, 3.5 трлн. Составляют только 6% от 56 трлн. На инфляции это не скажется. Максимум произойдут чисто статистические изменения: плюс 0.1-0.2%.

Таким образом, мы видим выверенную реализацию проекта механизма ограниченной эмиссии. В том случае, если результат будет успешным, то данный инструмент может применяться не только для покрытия бюджетных расходов, но и для создания дополнительной денежной массы с целью инвестиций в перспективные проекты развития, базой которых являются отечественные товары и услуги.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Не забываем ставить лайк:)

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть