Финансы

Путин отказался встречаться с олигархами. Настало время им бояться?

В конце декабря каждого года проходит традиционная встреча Президента России Владимира Путина с представителями Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Однако в нынешнем 2020 году данное мероприятие впервые не состоится.

Вне всяких сомнений, это можно связать с изменением экономической политики России, которое произошло сразу же после прихода нового правительства Мишустина-Белоусова. К слову, именно у Белоусова возникали частные споры все с тем же РСПП.

Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) является главным в стране лоббистом интересов крупного бизнеса. Конечно, в основном это касается вопросов предоставления льгот, налоговых стимулов иных форм господдержки и т.д. Тогда, когда крупный бизнес пытаются обложить новыми, но справедливыми налогами, РСПП тут же включается в так называемое обсуждение данных проектов. В результате обсуждения затягиваются на месяцы, а принятие законов все откладывается.

В качестве примера можно привести ситуацию 2018 года, когда Андрей Белоусов, будучи тогда еще помощником Президента, предложил изъять у ряда предприятий добывающей отрасли сверхдоходы в размере 500 млрд. Рублей. Согласно расчетам Белоусова, эти доходы крупный бизнес получил не в результате эффективного управления, а в результате роста мировых цен на природные ресурсы. Тогда РСПП моментально включился в противодействие плану Белоусова. Началось широкое обсуждение инициативы. Антон Силуанов, тогдашний первый вице-премьер, вместо поддержки Белоусова, самоустранился. В результате план принят не было.

Сейчас же, спустя два года, Белоусов (уже в статусе первого вице-премьера) продавил свой план двухлетней давности. В этот раз РСПП ничего не смог поделать. По традиции предлагаемое обсуждение нового законопроекта не нашло поддержки в правительстве. Крупный бизнес был просто поставлен в известность о свершившемся факте. Объяснять суть новых налогов Белоусов направил, словно подшучивая, Антона Силуанова.

В системе государственного капитализма ни РСПП, ни другие похожие структуры, уже не играют столь значимой роли как при либеральном монетаризме. Они сильно потеряли во влиянии. Именно потому, что за все эти годы РСПП не смог обеспечить тот необходимый конструктивный диалог между государством и крупным бизнесом. РСПП должен был стать посредником в переговорах, а не адвокатом олигархов. Соответственно, больше особой нужды в РСПП нет.

Отказ Владимира Путина от встречи с представителями РСПП явно на это указывает. При этом хочу отметить, что среди крупного бизнеса имеется большое число национально-ориентированных предпринимателей, которые не ведут политику хищнического капитализма, пытаясь вывести всю прибыль в офшоры, а по-настоящему развивают реальный сектор экономики, вкладываясь в модернизацию и технологическое обновление предприятий.

https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/putin-otkazalsia-vstrechatsia-s-oligarhami-5fe24ff0dd254a6b866256e6

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть