Потребительские кредиты

Россияне несмотря на неоднократные повторения выплат детских пособий перестали возвращать кредиты

Почти 90% просроченных в разгар пандемии кредитов остались проблемными, выяснили в «Эквифаксе». Несмотря на снятие карантинных ограничений граждане не смогли восстановить свое финансовое положение и по-прежнему не могут вовремя вносить платежи.

Рост просроченной задолженности по потребительским кредитам вызван ухудшением кредитоспособности российских граждан в условиях спада в экономике во втором квартале из-за удара коронавирусной инфекции, который по оценкам Банка России мог достичь 9,5-10% год к году, рассказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Банки, очевидно, были готовы к такому сценарию и уже с апреля начали ужесточение стандартов кредитования, что повлекло за собой падение доли одобренных заявок по кредитным картам в мае до 31%, сократившись за год на 8%.

«Изменение кредитной политики банков и динамика необслуживаемых кредитов будут напрямую связаны с темпами восстановления экономики, которое по оценкам Банка России, может занять порядка двух лет, — отмечает Дорофеев. — В ближайшие месяцы можно ожидать сохранения осторожности банков в выдаче новых кредитов».

Просрочки однозначно будут расти и дальше, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Работу за месяцы коронакризиса потеряло от 5 до 10 млн человек, а еще несколько миллионов только-только начали восстанавливать свои источники дохода, получив возможность вновь зарабатывать на местах своего трудоустройства с июня. Вместе с этим в марте было выдано кредитов почти на триллион рублей, а конкретнее — на 921 млрд. Это рекордный показатель для этого месяца, причем по сравнению с февралем объем вырос на пятую часть, а год к году — на 28%», — рассказал аналитик.

да



4 / 0

нет









Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть