Финансы

С 1 января 2021 года нас снова ждет подорожание продуктов. А как же «заморозка» цен?

В этом году на фоне пандемии правительство России допустило рекордную за последние годы продовольственную инфляцию, что сильно ударило по доходам россиян и спровоцировало рост числа граждан за чертой бедности.

Несмотря на то, что российские власти занялись в старых советских традициях регулированием цен на значимые продукты питания и обещали сохранить цены на текущем уровне до 1 апреля 2021 года, эксперты прогнозируют рост цен почти на все товары с начала нового года.

Россия оказалась оним из лидеров по росту цен

По данным Росстата уровень продовольственной инфляции в России за 11 месяцев составил 4,4%. Но в такие низкие цифры официальной статистики уже никто давно не верит, цены в магазине говорят нам о том, что все подорожало намного больше.

На днях сама Эльвира Набиуллина опровергла показатели официальной статистики, самостоятельно посчитав подорожание ингредиентов для 2 кг салата оливье. По расчетам Эльвиры Сахипзадовны за год главный новогодний салат стал дороже для россиян на 22 руб., что больше на 6,8% по сравнению с прошлым годом. Теперь 2 кг любимого всеми новогоднего оливье обойдется нам в 348 рублей ().

Но показатель подорожания продуктов главы ЦБ я бы так же назвала очень оптимистичным. Например эксперты исследовательского холдинга «Ромир» определили, что реальная инфляция в России составила в этом году намного большее значение. По их расчетам индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, включая пищевые продукты, в 2020 году составил 14% ().

А результаты опроса, проведенного мною в начале декабря показали, что по ощущениям большинства людей цены выросли больше 20% ().

Чиновники и президент оправдывают выросшие цены общемировыми тенденциями, но если посмотреть, как выросли цены в других странах, то становится понятно, что Россия в этом году оказалась одним из лидеров по показателю инфляции.

Например, в Евросоюзе рост цен составил в среднем всего 1,5%. Минимальный показатель в ЕС установлен в Греции – там отмечается дефляция на 2,1%, продукты за год подешевели. Максимальный показатель в Польше – инфляция там составила 3 %.

Неплохо по показателю официального уровня инфляции наша страна выглядит разве что в сравнении со странами, где наблюдается тяжелый политический или экономический кризис. В Турции, например, инфляция составила 14.3 %, Киргизии –8,2%, Казахстане –7,3%, Белоруссии –6,6%.

Но если сравнить инфляцию этих стран с более реальными показателями инфляции в России, например, которые определил «Ромир» или которые определены по результатам моего опроса, то Россия уступает даже этим странам. Реальную инфляцию в России можно сравнить разве что с инфляцией в странах третьего мира – Эфиопией (19%), Нигерией (14,8%), Сирией (13,1%) ().

Что год грядущий нам готовит?

Подорожание продуктов к Новому году у нас давно уже стало традицией. Однако многие эксперты сошлись во мнении, что главные сюрпризы с ростом цен ожидают население сразу после новогоднего праздника. И «заморозка» цен на отдельные продукты, которое предприняло правительство, вовсе не означает, что другие товары не будут дорожать.

Все дело в том, что наши чиновники одной рукой борются с ценами на очень ограниченный список товаров, а другой вводят в действие законы, которые приведут к новому подорожанию продуктов.

Возьмем, например, так называемую обязательную маркировку, а по сути, косвенный налог на товары. Маркировка в частности коснется молочной продукции, мороженого и питьевой воды. Хотя за маркировку частно-государственная корпорация «Ростех» будет брать всего 50 копеек с единицы, но требования об обязательной маркировке предусматривает закупку производителями специального оборудования. Вследствие этого себестоимость упаковки станет выше, в итоге цены на эти товары, по оценке экспертов вырастут на 10%. Кроме того на цене молочки еще скажется и удорожание кормов для молочных коров.

Кроме того с 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся.

«Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л», — сообщает исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда» Марина Строгая.

Из-за неурожая в 2020 году и мирового роста цен на муку и зерно, в 2021 году вырастут цены и на хлеб, мучные изделия, макароны, крупы — на 3-10%. Также из-за роста цен на зерно могут подорожать мясо птицы и яйца — в среднем на 8%.

В 2021 году так же ожидается повышение цены на сахар. Это произойдет из-за неблагоприятных обстоятельств с урожаем. Сейчас правительство смогло договориться с ритейлерами и поставщиками о заморозке цен на этот важный для россиян товар, но после снятия заморозки цены могут взлететь довольно существенно.

Кроме того для всех категорий продуктов главным фактором роста стоимости останется колебание курса рубля относительно доллара и евро, поэтому в 2021 году этот фактор так же может сказаться на дальнейшем росте цен на овощи, фрукты и другие продукты питания, ввозимые к нам из-за границы. Кроме того падение рубля может стать причиной увеличения цен в сегменте непродовольственных товаров и лекарств.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что в предстоящем 2021 году, к сожалению, россияне жить лучше не станут. На фоне рекордного за последние годы снижения реальных доходов населения, нас снова ждет повышение цен на все товары и услуги. Это привет к тому, что еще больше семей в России и пенсионеров будут урезать свое потребление и экономить на даже необходимых вещах.

«Дорожать в следующем году продолжит все. Инфляция объясняется, с одной стороны, ослаблением рубля, с другой стороны — печатанием денег Банком России, который под залог ОФЗ финансирует дефицит бюджета. На горизонте как минимум следующего года нет причин для того, чтобы бюджет перестал быть дефицитным. Нефть вряд ли значительно вырастет из-за влияния коронавируса, а между тем нефтегазовые доходы — это порядка 30% федерального бюджета РФ. Также есть национальный план спасения экономики России до конца 2021 года, который требует много денег. Вместе с тем по опыту текущего года можно сказать, что «кубышку» — Фонд национального благосостояния — на это тратить правительство не станет. Соответственно, власти будут наращивать долг, а население — расплачиваться за такую политику повсеместным подорожанием товаров и услуг», — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Источник

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть