Мошенники

СМИ рассказали о махинациях основателя «Белых касок».

Основатель некоммерческой организации Mayday Rescue, занимавшейся финансированием сирийских «Белых касок», Джеймс Ле Мезюрье перед смертью признал злоупотребление деньгами спонсоров и предлагал уйти в отставку, сообщает газета Volkskrant со ссылкой на письмо, попавшее в распоряжение издания.

Ле Мезюрье был найден мертвым 11 ноября 2019 года соседями в саду дома в Стамбуле, где он проживал. Прокуратура Стамбула закрыла уголовное дело о его смерти.

По данным издания, за три дня до смерти в письме странам-спонсорам Ле Мезюрье признался в мошенничестве. Финансовые махинации вскрылись в ноябре прошлого года, когда голландский эксперт по финотчетности посетил офис Mayday Rescue в Стамбуле. Он нашел поддельные квитанции, целью которых было скрыть пропажу 50 тысяч долларов. Ле Мезюрье признал, что руководство организации присвоило себе деньги, предназначенные для «Белых касок».

После смерти Ле Мезюрье страны-доноры, среди которых Нидерланды, Германия и Великобритания, провели экспертизу отчетности организации и не нашли указаний на растрату. При этом, как отмечает газета, проверить некоторые крупные транзакции уже невозможно. Мошенничество, о котором сообщил сам Ле Мезюрье, было результатом «недопонимания», заключает расследование, о котором публично не сообщалось. Европейские страны прекратили дотации, организация прекратит работу в течение нескольких месяцев.

Бухгалтерская фирма SMK обнаружила еще ряд проблем в ноябре. Так, Mayday Rescue не была чисто некоммерческой организацией и имела коммерческие отделения в Турции и Дубае. В некоторых случаях зарплата руководителей организации могла достигать 26 тысяч евро в месяц плюс бонусы.

«Белые каски», которые еще действуют на территории Сирии, заявили, что сейчас получают финансирование через другие организации.

Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

Источник https://ria.ru/20200717/1574503238.html

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть