Новые налоги

Сталинская экономика: четвёртая пятилетка

В результате боевых действий и оккупации в годы Великой Отечественной войны были полностью или частично разрушены 1710 городов и городских поселков (60% их общего числа), свыше 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий. Захватчики уничтожили производственные мощности по выплавке 60% довоенного объёма стали, 70% добычи угля, 40% добычи нефти и газа, 65 тыс. км железных дорог, 25 млн. человек лишились крова. Колоссальнейший ущерб агрессоры нанесли сельскому хозяйству Советского Союза. Было разорено 100 тыс. колхозов и совхозов, зарезано или угнано в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. голов овец и коз. За годы войны страна лишилась примерно 1/3 своего национального богатства. Таких потерь не выдержала бы ни одна экономика в мире. Но произошло очередное «экономическое чудо». На довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 г. Примечательно, что мы не ждали окончания войны, чтобы приступить к восстановлению, – оно началось ещё во время войны (Валентин Катасонов, доктор экономических наук, «Экономика Сталина»).

4-я ПЯТИЛЕТКА (1946-1950)

Глава государства — И.В.Сталин.

Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И.В.Сталиным 9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.

Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.

Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.

Вступила в строй Днепрогэс, Заработали все шахты Донбасса.

Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.

Успешно шла работа по Атомному проекту — было создано атомное оружие.

Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были ещё и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.

Героический труд народа позволил достигнуть высоких темпов восстановления и развития народного хозяйства. В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа. Уже к 1948 г. объём промышленного производства достиг довоенного уровня. А в 1950 г. превысил его на 73%. Тяжёлая промышленность увеличила производство в 2 раза, лёгкая и пищевая – на 23%.

В стране шёл второй этап индустриализации в условиях третьей научно-технической революции на современной технологической основе с развитием новых отраслей промышленности. Усилия государства концентрировались на перспективных направлениях научно-технического прогресса – атомной энергетике, ракетостроении, химии, электронике. За первую послевоенную пятилетку в городах и рабочих посёлках было построено и восстановлено 100 миллионов квадратных метров жилой площади, в сельской местности –2,7 миллиона жилых домов. Особенно быстро восстанавливались разрушенные школы и строились новые. За пятилетку было восстановлено и возведено 18538 школьных зданий. В 1950/1951 учебном году в 222 тысячах общеобразовательных школах обучалось около 35 миллионов детей. Резко возрос выпуск специалистов из высших учебных заведений страны. С 1946 по 1950 год их число составило 652 тысячи, то есть 130, 4 тысячи ежегодно (в 1940 году –103,3 тысячи). В 1950 г. была досрочно выполнена IV пятилетка.

Уже 29 лет мы живём в новой общественной системе — капитализме либерального толка. Постоянный рост налогов, тарифов, цен — основная черта этой системы, основанной на частной собственности.

А было время:

Посмотрим некоторые газеты послевоенного времени, тяжёлого времени, когда страна понесла колоссальные человеческие и экономические потери.

Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. На этом, первом этапе снижения цен удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть