Долги

В Минздраве считают, что Навальный мог впасть в кому без видимых причин

Главный специалист Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии Игорь Молчанов, комментируя отравление Алексея Навального, заявил, что впасть в кому можно без видимых причин. По его словам, это «достаточно частое» явление в медицинской практике.

Молчанов при этом подчеркнул, что «как правило, это коматозные состояния, которые могут быть связаны с инсультом, с острым коронарным синдромом и с аритмогенной остановкой кровообращения».

Накануне заявление по поводу отравления Алексея Навального сделала также компания «Конкорд», принадлежащая петербургскому бизнесмену, «повару Путина» Евгению Пригожину. В пресс-службе компании заявили, что поступившие на её счёт 107 тысяч рублей, которые судебные приставы взыскали с Навального после проигранного им «Конкорду» иска, будут переведены во вторник утром на счёт берлинской клиники «Шарите» на лечение оппозиционера.

Позже «Конкорд» выступил с ещё одним заявлением, уточнив, что решение о переводе денег в «Шарите» будет всё-таки принято позже, поскольку «к сожалению, Алексей Навальный неоднократно отказывался от помощи» Евгения Пригожина.

Ранее Пригожин выкупил долг Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь у комбината питания «Московский школьник», также подававшего в суд на ФБК за его расследования. Почти 88 миллионов рублей Навальный и Соболь должны теперь не комбинату, а лично Пригожину. Бизнесмен объяснил свой поступок желанием «раздеть и разуть» руководителей ФБК. При этом Пригожин заявил, что «если товарищ Навальный отдаст Богу душу», то он «не намерен преследовать его на этом свете».

Близкие и коллеги Алексея Навального не исключают, что Евгений Пригожин может быть причастным к отравлению оппозиционера.

Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск – Москва. В связи с этим лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.

Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин в клинику «Шарите». После обследования немецкие врачи заявили, что в организме оппозиционера найден токсин из группы ингибиторов холинэстеразы. К этой группе, в частности, относится отравляющее вещество «Новичок», использованное при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

На сегодняшний день Навальный по-прежнему находится в коме, а медики по-прежнему не дают никаких прогнозов относительно его возможного выздоровления


Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть