Кредитные карты

Взыскание липового кредита на 17 млн рублей

Как воронежский мужик от липового кредита отбивался

Схема, когда за другого гражданина кто-то берет кредит, а потом удивленному заемщику предъявляют требования по погашению этого самого кредита, популярна уже много лет.

Использование чужих паспортных данных при получении кредита крайне популярная афера, при этом не всегда нужно иметь копию паспорта жертвы.

На первый взгляд, невольно втянутый в аферу человек легко сможет отбиться от кредиторов, дескать – он ничего не подписывал деньги не получал. Однако, не всегда это можно сделать быстро и с минимальными трудозатратами. Расскажу об одном случае

Один из жителей Воронежской области заметил, что с его карты были списаны деньги по постановлению судебного пристава-исполнителя. Как оказалось, Лискинский районный суд в августе 2016 г. вынес заочное решение о взыскании с этого гражданина суммы кредита.

Причем кредит этот гражданин якобы взял еще в 2014 году, да еще и в размере 14 млн рублей под 15% годовых. Итого, вместе с процентами суд обязал вернуть банку практически 17 млн. рублей.

Также выяснилось, что кредит гражданин взял в г.Самара, хотя он там ни разу не был, поскольку всю свою жизнь прожил в Воронежской области.

Многомиллионный кредит человеку с зарплатой в 15 тыс рублей банк без проблем выдал, т.к. по документам представленным в банк зарплата у жителя Воронежской области была значительно выше, а в собственности, якобы имелась 4-х комнатная квартира и дорогой автомобиль.

Нечаянный заемщик оспорил заочное решение и суд первой инстанции в мае 2017 г. с учетом заключения экспертизы о том, что подпись на кредитном договоре была поддельная, в удовлетворении требований банка отказал.

Но Воронежский областной суд своим апелляционным определением в декабре 2017 г. решение первой инстанции отменил на том основании, что экспертиза проводилась в отношении копии договора, а не его оригинала. Значит, результаты экспертизы незаконны. Также в банком в суд были представлены кассовые ордера, согласно которым воронежец, якобы, лично получил деньги.

Вывод суда поразителен, простыми словами – да кредитный договор поддельный, Вы его не подписывали, но деньги банку придется вернуть Вам.

Воронежец снова стал должен банку. Порывы артиста Укупника в известной песне съесть паспорт после таких выводов суда становятся близки и понятны.

Но упорный воронежец обратился в Верховный суд РФ и там справедливость восторжествовала.

Верховный суд в определении от 23.10.2018 № 14-КГ 18-39 указал, что закон не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов, а также не содержит запрета на возможность использования судом заключения такой экспертизы. Кроме того для разрешения сомнений областной суд имел возможность запросить оригинал кредитного договора.

Спустя более двух лет мужчине удалось «отбиться» от липового кредита. Сколько стоила нервов и сил эта борьба, наверное, известно только несчастному воронежцу.

Ну а для всех остальных, запомните хотя бы одну простую вещь в таких сомнительных ситуациях:

вы не заключали кредитный договор и вы не получали деньги.

Доказать обратное, должен банк или коллектор требующий с вас долг.

Что Вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА («палец вверх»), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть